Posted by Unknown on Minggu, Juni 12, 2016 in Tips | No comments
Sebagian besar makanan
dan minuman pada dasarnya adalah bersifat sensitif. Begitu juga dengan kopi.
Menyimpan kopi di tempat yang kurang tepat, dengan cara yang tidak pas akan
berpengaruh terhadap keaslian rasa dan kesegaran kopi itu sendiri.
Sebagian besar para penggila
kopi mungkin sering membeli kopi dalam jumlah banyak sebagai stok untuk
beberapa bulan. Namun, tidakkah kita tahu bahwa, menyimpan kopi dalam waktu
yang lama (baik bubuk maupun biji) akan berpengaruh terhadap ‘pudarnya, rasa
dan kesegaran kopi. Bahkan bisa menyebabkan kopi akan menjadi basi. Lalu
bagaimana sebaiknya menyimpan kopi agar kesegarannya tetap terjaga dan tidak
mengubah rasa? Berikut beberapa tips dalam menyimpan kopi.
Belilah
Biji Kopi, Bukan Bubuk Kopi
Ketahanan biji kopi
tentu lebih baik, jika dibandingkan dengan kopi bubuk. Biji kopi bisa tahan
lebih lama, bahkan sampai berbulan-bulan. Kita menyukai menikmati kopi yang
segar, dan kesegaran tersebut berada pada biji. Kopi lebih baik dinikmati
sesaat setelah bijinya digiling, bukan melalui bubuk kopi yang telah
berhari-hari disimpan. Kopi sangat mudah teroksidasi, oleh karena itu
kesegarannya akan menurun sesaat setelah bijinya digiling. Jika kamu
mengonsumsi kopi setiap hari, disarankan memiliki grinder di rumah. Tak harus
mahal, manual grinder semacam Porlex dan Zassenhaus bisa menjadi pilihan yang
tepat.
Gunakan
Biji Kopi Tak Lebih dari Dua Minggu
Biji kopi yang baik
sebaiknya tak terlalu lama dikonsumsi setelah dia disangrai. Biji kopi yang
setelah disangrai namun disimpan terlalu lama akan memberikan efek yang serius
pada rasanya. Kopi tersebut bisa kehilangan nikmatnya karena mungkin saja sudah
basi. Sebaiknya menggunakan kopi tidak lebih dari dua minggu. Tak ada salahnya
membeli kopi dalam jumlah kecil dan berulang-ulang daripada membeli kopi dalam
jumlah banyak lalu menumpuknya di rumah, bukan?
Simpanlah
Kopi dalam Wadah Kedap Udara
Kopi memang sebaiknya
disimpan di dalam paper bag yang memang menjadi tempat awal saat kita membeli
kopi. Tapi hal itu akan menjadi tak baik lagi apabila kita sudah menggunakan
sebagian kopi dan ingin menutupnya kembali. Paper bag yang telah dibuka tidak mampu
menyimpan kopi secara maksimal. Oleh karena itu, kamu membutuhkan toples atau
kontainer kedap udara. Bodum Storage Jar, Hario Glass Canister atau Kinto
Bottlit Canister adalah tiga tempat penyimpanan kopi yang mampu menjaga
kesegaran kopimu. Ingat, toples kedap udara it’s a must!
Simpan
Kopi di Tempat yang Sejuk dan Gelap
Saat tanaman memerlukan
matahari untuk tumbuh, maka kopi yang telah disangrai tidak memerlukannya.
Simpanlah kopimu di tempat yang sejuk, gelap dan terhindar matahari agar
kesegarannya terjaga dan rasanya tak berubah. Meskipun sejuk, tapi menyimpan
kopi di dalam kulkas sama sekali tidak disarankan. Selamat mencoba!
Sumber: Diramu dari berbagai sumber
0 komentar:
Posting Komentar
Terima kasih sudah berkunjung, silakan tinggalkan komentar...